Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Ciro 1974 Italia Calabria Cirò DOC
Calabria - Cirò
Ciro
1974

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 1974
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOC
Regione Calabria
Denominazione Cirò
Tenuta Ciro
Fase attuale
Declino

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 80,00 €

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Recensioni Viniou

Il Cirò Rosso DOC 1974 del castello Ciro è un vino che rappresenta autenticamente la tradizione vinicola calabrese. Il principale vitigno utilizzato è il Gaglioppo, una varietà autoctona della Calabria, nota per la sua capacità di produrre vini strutturati e intensi. Il millesimo 1974 è particolarmente raro e offre la possibilità di assaporare l’evoluzione del Gaglioppo dopo diversi decenni di affinamento. Il terroir calabrese dove nasce questo vino è caratterizzato da suoli argillosi e calcarei, ricchi di minerali, che conferiscono struttura e mineralità al prodotto. La vinificazione tradizionale, spesso in acciaio e successivo affinamento in botti grandi di legno, permette di valorizzare sia la tipicità del vitigno che l’identità del territorio.

La Calabria, e in particolare l’area di Cirò, gode di un clima mediterraneo con estati calde e secche, ammorbidite dalle brezze provenienti dal Mar Ionio. Queste condizioni climatiche, unite ad una storia che risale all’antica Grecia, fanno di Cirò una delle denominazioni più antiche e simboliche dell’Italia meridionale. Da sempre, i vini di questa zona sono elogiati per la loro forza, eleganza e longevità.

Per quanto concerne gli abbinamenti gastronomici, il Cirò Rosso vecchio millesimo si sposa magnificamente con piatti ricchi e saporiti della cucina calabrese come il capretto al forno, la ‘nduja leggermente piccante e i formaggi stagionati locali come il pecorino crotonese. Grazie al suo corpo, può accompagnare anche gli stufati di carne rossa e piatti a base di selvaggina.

Consiglio di degustare questo vino a una temperatura di 16-18°C, lasciandolo ossigenare per permettere al bouquet complesso ed evoluto di esprimersi al meglio. Vista la sua età, si suggerisce inoltre una decantazione delicata per separare eventuali depositi e apprezzare la finezza dei profumi terziari sviluppati nel tempo.

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