| Confezionamento | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2018 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Abruzzo |
| Denominazione | Trebbiano d'Abruzzo |
| Tenuta | Emidio Pepe |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 320,00 € |
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Gioventù
2019 - 2020
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Maturità
2021 - 2024
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Apice
2025 - 2035
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Declino
2036 - 2042+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Trebbiano d'Abruzzo | 100 % |
Il Trebbiano d'Abruzzo DOC 2018 di Emidio Pepe è un vino bianco che rappresenta l'eleganza, la tradizione e la naturalezza del territorio abruzzese. Prodotto da uve Trebbiano in purezza, raccolte manualmente e selezionate con cura, questo vino nasce da una vinificazione artigianale che segue rigorosamente i principi della biodinamica, senza uso di agenti chimici né in vigna né in cantina. Il 2018 si distingue per una buona freschezza e una notevole complessità aromatica, grazie anche a un affinamento prolungato sulle fecce fini, che dona corpo e profondità.
La regione Abruzzo, situata tra l’Adriatico e l’Appennino centrale, gode di un microclima unico caratterizzato da un alternarsi di brezze marine e correnti montane, che favoriscono una maturazione lenta e armoniosa delle uve. I suoli prevalentemente calcareo-argillosi contribuiscono a dotare il Trebbiano di una bella struttura e di una mineralità spiccata. La storia vitivinicola degli Abruzzi affonda le sue radici nell’antichità, ma è stata valorizzata negli ultimi decenni grazie a produttori visionari come Emidio Pepe, che hanno saputo esaltare la tipicità delle varietà autoctone.
Questo Trebbiano d'Abruzzo si abbina egregiamente a piatti di pesce dell'Adriatico, come un brodetto di pesce, linguine alle vongole o seppie con piselli. Ottimo anche con antipasti di mare, formaggi freschi come la ricotta abruzzese, o ancora con piatti vegetariani a base di verdure di stagione grigliate o insalate complesse. Per un'autentica esperienza locale si consiglia con arrosticini di pecora, che grazie alla sapidità e freschezza del vino trovano un interessante contrasto.
Per la degustazione, suggerisco di servire il Trebbiano d’Abruzzo 2018 di Emidio Pepe a una temperatura di 10-12°C, per apprezzarne appieno la complessità aromatica e la vibrante acidità. Aprire la bottiglia qualche minuto prima del servizio consentirà al vino di esprimersi al meglio nel calice, regalando sentori di fiori bianchi, frutta matura, agrumi e una delicata mineralità.
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