| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2015 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOC |
| Regione | Toscana |
| Denominazione | Brunello di Montalcino |
| Tenuta | Donatella Cinelli Colombini |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 67,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2015 - 2020
|
Maturità
2021 - 2025
|
Apice
2026 - 2036
|
Declino
2037 - 2047+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Il Brunello di Montalcino 2015 di Donatella Cinelli Colombini è un vino rosso secco d’eccellenza, frutto di uno dei vitigni più emblematici della Toscana: il Sangiovese Grosso, localmente noto come Brunello. L’annata 2015 è considerata tra le migliori degli ultimi decenni grazie a condizioni climatiche ideali che hanno permesso di vendemmiare uve perfettamente mature. Il terroir di Montalcino, con le sue colline a sud di Siena, è caratterizzato da terreni galestrosi ricchi di minerali e con una buona capacità drenante, fattori fondamentali per concentrare aromi e struttura nell’uva. La vinificazione in purezza prevede una lunga macerazione e affinamento obbligatorio per legge di almeno quattro anni di cui due in botte grande di rovere, esaltando la complessità aromatica e l’eleganza del vino.
La Toscana è una delle regioni vinicole più storiche e celebrate d’Italia, con una tradizione che affonda le sue radici nel Medioevo. Il clima tipicamente mediterraneo con forti escursioni termiche favorisce una maturazione lenta e completa delle uve, mentre la presenza di argille, calcari e galestro offre un’impronta unica e riconoscibile. Montalcino, in particolare, è un borgo leggendario, custode della storia e della cultura del Brunello, primo vino italiano ad ottenere la DOCG.
Il Brunello di Montalcino 2015 si presta magnificamente agli abbinamenti con piatti importanti: arrosti di carni rosse, selvaggina in umido come cinghiale o lepre alla toscana, brasati e formaggi stagionati. Eccezionale con la bistecca alla fiorentina, ma anche con piatti regionali come i pici al ragù di cinta senese.
Per apprezzare al meglio la sua ricchezza, si consiglia di servirlo tra 18 e 20°C, avendo cura di caraffare il vino almeno un’ora prima del servizio, così da permettergli di sprigionare tutta la sua complessità aromatica ed espressiva.
Potenzia la gestione della tua cantina a Vini con Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou e gestisci la tua cantina su Vini come un esperto!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Brunello di Montalcino Donatella Cinelli Colombini - 2015 possono essere aggiunte automaticamente per i tuoi vini tramite il software di gestione della cantina Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo vino o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede vino personalizzate in un attimo.