Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Rouge sec Brunello Il Poggione Clemente e Roberto Franceschi 1993 Italia Toscana Brunello di Montalcino DOC
Toscana - Brunello di Montalcino
Clemente e Roberto Franceschi
Brunello Il Poggione
1993

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 1993
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOC
Regione Toscana
Denominazione Brunello di Montalcino
Tenuta Clemente e Roberto Franceschi
Cuvée Brunello Il Poggione
Fase attuale
Declino

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 45,94 €

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⭐ Valutato 4,9/5 sugli store

Fasi di invecchiamento

Gioventù
1993 - 1997
Maturità
1998 - 2007
Apice
2008 - 2017
Declino
2018 - 2027+

Les cépages

Vitigno Percentuale
Sangiovese 100 %

Recensioni Viniou

Il Brunello di Montalcino DOC 1993 della tenuta Clemente e Roberto Franceschi, nella cuvée "Il Poggione", rappresenta una delle più eleganti e longeve espressioni del Sangiovese Grosso, localmente chiamato Brunello. Il millesimo 1993, caratterizzato da una vendemmia complessa e selettiva, conferisce al vino una personalità matura, con sentori terziari che spaziano da cuoio e tabacco a note di sottobosco e tartufo, mantenendo una vena di prugna secca e ciliegia amarena al palato. La vinificazione tradizionale prevede una lunga macerazione e affinamento in grandi botti di rovere, che ammorbidisce i tannini e accentua l’eleganza del bouquet, valorizzando la profondità e la finezza del Sangiovese coltivato nel territorio di Montalcino.

La regione toscana, e in particolare Montalcino, gode di un microclima favorevole, mitigato dalla vicinanza del Monte Amiata, con estati calde ma ventilate e inverni non troppo rigidi. I suoli argillosi e ricchi di galestro conferiscono struttura e complessità ai vini. Il Brunello ha una storia lunga, elevandosi a DOCG già negli anni ‘80, ma la sua tradizione affonda le radici ancor più nel passato, rendendo questi vini tra i più apprezzati e ricercati nel mondo.

Per quanto riguarda gli abbinamenti, questo Brunello maturo si sposa eccezionalmente con carni rosse importanti come la fiorentina alla brace, spezzatini di cinghiale o brasati, ma esprime tutta la sua nobiltà anche con piatti tipici toscani come il peposo all’imprunetina o con formaggi stagionati quali il pecorino di Pienza.

Si consiglia di degustare questo vino dopo almeno un’ora di ossigenazione, servendolo in ampi calici tra 18 e 20°C. Questo permetterà di apprezzare appieno le sue note evolute e la persistenza elegante tipica dei Brunello d’annata come il 1993.

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