| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2013 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOCG |
| Regione | Toscana |
| Denominazione | Chianti Classico |
| Tenuta | San Donatino |
| Cuvée | Poggio Ai Mori |
| Grado alcolico | 14 % |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 35,50 € |
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Gioventù
2013 - 2015
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Maturità
2016 - 2019
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Apice
2020 - 2024
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Declino
2025 - 2032+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Il Chianti Classico DOCG “Poggio Ai Mori” 2013 della cantina San Donatino è un vino rosso secco che esprime la quintessenza della tradizione toscana. Proveniente prevalentemente da Sangiovese, con possibili piccoli apporti di vitigni autoctoni come il Canaiolo e il Colorino secondo la tradizione chiantigiana, questo millesimo 2013 dimostra grande equilibrio ed eleganza, frutto di condizioni climatiche ottimali che hanno permesso una maturazione lenta e regolare delle uve. L’affinamento avviene in botti di rovere, donando al vino una piacevole complessità con note di ciliegia matura, violetta, un tocco terroso e sottili sentori speziati, il tutto sostenuto da tannini fini e una buona freschezza.
La regione del Chianti Classico si estende tra Firenze e Siena, delineando un paesaggio collinare unico caratterizzato da suoli ricchi di galestro e alberese, che garantiscono drenaggio e influiscono sulla mineralità dei vini. Il clima mediterraneo, con estati calde e inverni miti, è mitigato da escursioni termiche notturne che favoriscono lo sviluppo aromatico delle uve. La storia vitivinicola di questa zona risale al Medioevo, e proprio qui nasce la denominazione storica di Chianti, simbolo dell’eccellenza enologica italiana.
Il Chianti Classico Poggio Ai Mori si abbina perfettamente a piatti tipici della cucina toscana come la bistecca alla fiorentina, il peposo all’imprunetina o la ribollita. Si sposa bene anche con cacciagione, arrosti e formaggi stagionati come il pecorino. La sua versatilità gli permette di valorizzare anche preparazioni a base di funghi o tartufo.
Per apprezzare al meglio tutte le sue sfumature aromatiche e gustative, questo vino va servito alla temperatura di 16-18°C, dopo un’ossigenazione di almeno un’ora in decanter, per permettere l’apertura e la piena espressione dei profumi tipici del Sangiovese toscano.
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