Scheda Vino

Drapeau Italia
Vini Blanc liquoreux Passito di Pantelleria Dietro l'Isola Non millésimé Italia Sicilia Non Specificato DOCG
Sicilia - Non Specificato
Dietro l'Isola
Passito di Pantelleria

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (50cl)
Tipo Vini
Sottotipo Vinoso dolce
Colore Bianco
Annata Senza annata
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOCG
Regione Sicilia
Denominazione Non Specificato
Tenuta Dietro l'Isola
Cuvée Passito di Pantelleria

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (50cl)
2025 22,00 €

Les cépages

Vitigno Percentuale
Zibibbo 100 %

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Dietro l'Isola Cuvée Passito di Pantelleria è un vino bianco liquoroso prodotto sull'isola di Pantelleria, gioiello vulcanico in mezzo al Mediterraneo a sud della Sicilia. Realizzato prevalentemente con il vitigno Zibibbo (Moscato d'Alessandria), questo passito non millesimato beneficia del particolare microclima dell’isola: estati molto calde, ventilate e asciutte, si alternano a inverni miti, favorendo una concentrazione di zuccheri negli acini e lo sviluppo di profumi intensi. La vendemmia avviene spesso a mano verso la fine dell’estate, con una parte delle uve lasciate appassire al sole sui graticci. La vinificazione prevede fermentazione a temperatura controllata e successiva affinatura in acciaio o legno, mantenendo intatta la ricchezza aromatica e la dolcezza naturale, caratteristiche peculiari di questi vini.

Pantelleria, celebre per i suoi paesaggi brulli e le coltivazioni ad alberello (patrimonio Unesco), vanta suoli vulcanici ricchi di minerali e una tradizione enologica antichissima. Le condizioni estreme, la scarsità d’acqua e i venti costanti costringono la vite a produrre pochi grappoli ma particolarmente pregiati, andando a favorire grandi concentrazioni aromatiche e strutturali. La storia vitivinicola dell’isola è intrecciata a quella di Arabi, Greci e Romani, tutti affascinati dalle potenzialità dello Zibibbo e dalla sua naturale predisposizione all’appassimento.

Perfetto come vino da meditazione, il Passito di Pantelleria si accompagna magnificamente a dolci a base di mandorle e pistacchi, pasticceria secca, ma anche ai formaggi erborinati o a pasta dura di lunga stagionatura. Prova l’abbinamento con la cassata siciliana o i tipici cannoli, oppure osa con il foie gras per un contrasto dolce-salato di grande eleganza.

Per quanto riguarda il servizio, il Passito di Pantelleria va degustato fresco, ma non troppo freddo, a una temperatura ideale di 10-12°C in calici da vini da dessert, in modo che il bouquet aromatico e la dolcezza siano ben apprezzabili.

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