| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2013 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOCG |
| Regione | Piemonte |
| Denominazione | Barolo |
| Tenuta | Lo Zoccolaio |
| Cuvée | Barolo Riserva Lo Zoccolaio |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 33,44 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata
|
Gioventù
2013 - 2017
|
Maturità
2018 - 2023
|
Apice
2024 - 2034
|
Declino
2035 - 2047+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Il Barolo DOCG Riserva “Lo Zoccolaio” 2013 è un vino rosso d’eccezione nato nel cuore del Piemonte. Prodotto esclusivamente da uve Nebbiolo, si distingue per una vinificazione tradizionale che prevede una lunga macerazione sulle bucce e un affinamento prolungato in grandi botti di rovere per diversi anni, seguito da un ulteriore periodo di riposo in bottiglia. Il millesimo 2013 è stato particolarmente favorevole in Langa, regalando vini eleganti e strutturati, capaci di un’eccezionale evoluzione nel tempo. Lo Zoccolaio offre tipici sentori di rosa appassita, violetta, tartufo, liquirizia e spezie fini, con una trama tannica raffinata e una persistenza che testimonia l’alto livello qualitativo della cuvée.
Il Barolo nasce nelle colline delle Langhe, un territorio patrimonio UNESCO famoso per la ricchezza dei suoi suoli marnosi e la perfetta esposizione dei vigneti. Il clima continentale con marcate escursioni termiche favorisce lo sviluppo di aromi complessi e una maturazione lenta che giova ai tannini, rendendoli fini e longevi. La storia del Barolo si intreccia con quella della nobiltà piemontese e con il prestigio internazionale accumulato nei secoli, facendo di questa denominazione una delle più rinomate d’Italia.
Per celebrare al meglio questo Barolo Riserva, si consigliano abbinamenti con i piatti della tradizione piemontese come brasato al Barolo, finanziera, agnolotti del plin con sugo d’arrosto oppure formaggi stagionati a pasta dura, come il Castelmagno. Perfetto anche con selvaggina in umido o arrosto, carne di manzo alla griglia, o piatti elaborati a base di tartufo bianco.
Si suggerisce di degustarlo a una temperatura di servizio ideale tra 18 e 20°C, dopo un’adeguata ossigenazione in decanter di almeno un’ora, così da poter esprimere tutta la ricchezza aromatica e la profondità gustativa tipiche di un grande Barolo di annata.
Potenzia la gestione della tua cantina a Vini con Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Vini con semplicità.
Scarica Viniou e gestisci la tua cantina su Vini come un esperto!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Barolo Lo Zoccolaio - Barolo Riserva Lo Zoccolaio - 2013 possono essere aggiunte automaticamente per i tuoi vini tramite il software di gestione della cantina Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo vino o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede vino personalizzate in un attimo.