| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2015 |
| Paese | Italia |
| Tipo di Denominazione | DOCG |
| Regione | Lombardia |
| Denominazione | Sforzato di Valtellina |
| Tenuta | Rainoldi |
| Cuvée | Fruttaio Ca' Rizzieri |
| Fase attuale |
Apice
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*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 67,00 € |
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Gioventù
2017 - 2019
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Maturità
2020 - 2022
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Apice
2023 - 2029
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Declino
2030 - 2039+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Il Sforzato di Valtellina DOCG Fruttaio Ca’ Rizzieri 2015 della cantina Rainoldi rappresenta una delle espressioni più nobili e raffinate del Nebbiolo (localmente chiamato Chiavennasca) coltivato in alta quota. Ottenuto da una meticolosa selezione di grappoli che, dopo la raccolta, vengono lasciati appassire nei fruttai per diverse settimane, questo vino assume una struttura intensa e concentrata, pur mantenendo eleganza e freschezza. Il millesimo 2015, particolarmente favorevole, ha donato uve mature e perfettamente sane che, grazie al processo di appassimento, hanno regalato un vino dal profilo aromatico complesso, con note di ciliegia scura, prugna secca, spezie dolci e un finale di sottobosco, tabacco e liquirizia. L’affinamento in legno completa il quadro, conferendo morbidezza e armonia ai tannini.
La Valtellina è una delle regioni vitivinicole più straordinarie della Lombardia, e forse di tutta Italia, con i suoi vigneti terrazzati incastonati tra le Alpi Retiche. Il suolo di origine sabbiosa e la pendenza dei vigneti, uniti a un clima alpino continentale mitigato dall’esposizione ai venti e alla luce solare, permettono uno sviluppo unico della Chiavennasca, capace di esprimere in questa zona caratteristiche di finezza e profondità rare. La storia della viticoltura in Valtellina affonda le sue radici nell’epoca romana e si è sempre contraddistinta per la laboriosità e la dedizione degli uomini che hanno modellato i vigneti su ripide pendici.
Lo Sforzato di Valtellina si abbina magnificamente a piatti strutturati e ricchi della cucina lombarda, come la selvaggina in umido, il brasato di manzo o il tipico pizzocchero valtellinese, ma anche formaggi stagionati e saporiti come il Bitto e il Casera. Ottimo anche con arrosti importanti o piatti di carne rossa.
Per una degustazione ottimale, ti consiglio di stappare la bottiglia almeno un’ora prima e di servirla a una temperatura di 16-18°C, preferibilmente in bicchieri ampi che ne esaltino i profumi complessi e la struttura elegante.
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