| Confezionamento | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Tipo | Spumanti |
| Sottotipo | Brut |
| Colore | Rosato |
| Annata | 2004 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Champagne |
| Denominazione | Champagne |
| Tenuta | Laurent-Perrier |
| Cuvée | Alexandra Grande Cuvée Rosé |
| Fase attuale |
Declino
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 1 200,00 € |
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Gioventù
2004 - 2006
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Maturità
2007 - 2011
|
Apice
2012 - 2021
|
Declino
2022 - 2028+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Chardonnay | 20 % |
La Cuvée Alexandra Grande Cuvée Rosé 2004 di Laurent-Perrier è uno champagne rosé straordinario, frutto di un millesimo eccezionale in Champagne. Ottenuto prevalentemente da uve Pinot Noir e Chardonnay, questo champagne rappresenta l’apice della vinificazione d’autore: il Pinot Noir, raccolto nei migliori cru della Montagne de Reims, regala struttura e carattere, mentre lo Chardonnay conferisce eleganza e finezza. La vinificazione prevede una breve macerazione delle bucce per estrarre colore e aromi delicati e, come ogni grande cuvée, è il risultato di un’attenta selezione dei vitigni migliori e di un lungo affinamento sui lieviti, in questo caso non meno di sette anni, che gli conferisce particolare complessità e ricchezza aromatica.
La regione della Champagne, situata a nord-est di Parigi, vanta un clima fresco di tipo oceanico continentale, con notevoli escursioni termiche tra estate e inverno e precipitazioni ben distribuite tutto l’anno. I suoli sono principalmente composti da calcare, gesso e argilla, elementi che favoriscono la freschezza e la mineralità tipiche della zona. La storia vitivinicola della Champagne ha radici antiche, ma è nel XVIII secolo che si afferma come riferimento mondiale per i vini effervescenti, grazie anche all’ingegno di case prestigiose come Laurent-Perrier.
Questo champagne rosé di prestigio è ideale da abbinare a piatti raffinati come carpacci di salmone, tartare di tonno, oppure con tagliolini ai crostacei. Non può mancare l’accostamento con il classico petto d’anatra o con piatti tipici regionali come la quiche lorraine arricchita con salmone. Anche formaggi a pasta molle, tipo il chaource, esaltano le sue note eleganti e croccanti.
Si consiglia di servire la Cuvée Alexandra Grande Cuvée Rosé 2004 tra 8 e 10°C, per apprezzare appieno sia la freschezza delle sue bollicine sia la profondità dei suoi aromi fruttati e speziati. Una breve ossigenazione nel bicchiere ampio può rivelare la complessità e la lunga persistenza di questo straordinario champagne.
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