| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Spumanti |
| Sottotipo | Brut |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2012 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Champagne |
| Denominazione | Champagne |
| Tenuta | Louis Roederer |
| Cuvée | Cristal |
| Fase attuale |
Apice
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 295,47 € |
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Gioventù
2013 - 2014
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Maturità
2015 - 2019
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Apice
2020 - 2026
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Declino
2027 - 2031+
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| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 40 % |
Il Louis Roederer Cristal 2012 Blanc de Blancs è uno Champagne d’eccezione, creato esclusivamente da uve Chardonnay selezionate tra i migliori cru della regione. Il millesimo 2012 è riconosciuto per la sua qualità superiore, grazie a condizioni climatiche ideali durante l’estate che hanno permesso di ottenere uve sane, mature e ricche di aromi. La vinificazione di questa cuvée prestigiosa avviene con grande maestria: una parte del vino viene affinata in botti di rovere, mentre la lunga permanenza sui lieviti in bottiglia assicura complessità, finezza e una sensazione cremosa al palato. Lo stile Blanc de Blancs esalta la purezza, l’eleganza e la mineralità tipica dello Chardonnay coltivato sui terreni gessosi della Champagne.
La regione della Champagne, situata a nord-est di Parigi, vanta un clima continentale fresco, con forti escursioni termiche e precipitazioni regolari. Il suolo gessoso, ricco di fossili marini, fornisce un perfetto drenaggio e conferisce ai vini una spiccata mineralità e longevità. La storia di Louis Roederer, fondata nel 1776, si intreccia con quella stessa della Champagne, in particolare grazie alla creazione del Cristal nel 1876, originariamente destinato agli zar di Russia. Questo Champagne è divenuto sinonimo di lusso, eccellenza e raffinatezza.
Cristal 2012 Blanc de Blancs si presta a tavola con piatti raffinati che ne valorizzino le sfumature. È perfetto in abbinamento con ostriche, carpacci di pesce bianco, ceviche di capesante o tartare di ricciola. Tra i piatti regionali, sono ideali le quenelle di pesce o un blanquette de veau dal sapore delicato, ma anche piatti a base di tartufo bianco. Ottimo anche con formaggi freschi come uno Chèvre o un Comté stagionato.
Per la degustazione consiglierei di servire il vino a una temperatura di 8-10°C. Stappare la bottiglia qualche minuto prima per lasciar “respirare” lo Champagne consentirà ai profumi delicati e complessi di esprimersi pienamente nel calice. Cala la bottiglia in un secchiello con ghiaccio per mantenere la temperatura ideale durante il servizio e apprezza la straordinaria eleganza di questo capolavoro di Louis Roederer.
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