Scheda Vino

Drapeau Francia
Vin Blanc sec Blanchot Domaine François Raveneau 2008 France Bourgogne Chablis AOC Grand Cru
Borgogna - Chablis
Grand Cru
Domaine François Raveneau
Blanchot
2008

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Bianco
Annata 2008
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Borgogna
Denominazione Chablis
Classificazione Grand Cru
Tenuta François Raveneau
Cuvée Blanchot
Fase attuale
Apice

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 850,00 €

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Recensioni Viniou

Il Domaine François Raveneau, con la sua Cuvée Blanchot 2008, rappresenta una delle più pure e raffinate espressioni del Chablis Grand Cru. Questo vino bianco secco è prodotto da uve Chardonnay coltivate su uno dei climat più prestigiosi della zona: Blanchot, caratterizzato da pendenze esposte verso sud-est e un terreno prevalentemente composto da kimmeridgien ricco di fossili marini. Il millesimo 2008 spicca per il suo stile classico e la sua grande acidità, con un profilo olfattivo di grande finezza: si avvertono note di agrumi maturi, fiori bianchi, pietra focaia e mineralità marina. La vinificazione tradizionale, condotta con un attento uso del legno, esalta sia la purezza del frutto che la tipica tensione del terroir, regalando un vino complesso, profondo e dalla straordinaria longevità.

La regione dello Chablisien, nel nord della Borgogna, è celebre per le sue condizioni climatiche fresche e per i suoli calcarei-argillosi che conferiscono ai vini una inconfondibile impronta minerale. Origini antiche e una tradizione vitivinicola radicata rendono lo Chablis uno dei grandi ambasciatori del vino francese nel mondo. I pendii dove nasce il Grand Cru Blanchot sono tra i più vocati, baciati dalla luce e costantemente ventilati, offrendo il meglio per lo Chardonnay.

Per un abbinamento armonioso, si consiglia di accompagnare questo grandissimo Chablis a crudi di mare come ostriche e carpacci di pesce bianco, oppure a piatti più complessi come una sogliola alla mugnaia o frutti di mare gratinati. Anche con formaggi freschi o leggermente stagionati, come un Chaource, saprà regalare grandi emozioni. Piatti della tradizione borgognona, come la quiche con porri e crostacei, sono anch’essi ideali.

Per gustare al meglio la Cuvée Blanchot 2008, si raccomanda una temperatura di servizio tra 10 e 12°C, così da esaltare finezza aromatica e freschezza minerale. Consigliata una breve ossigenazione in bicchiere per permettergli di svelare tutta la sua complessità. Può essere goduto adesso ma ha ancora potenziale evolutivo per diversi anni.

Altra annata

Indeterminato

Borgogna - Chablis - 2022

Domaine François Raveneau - Blanchot
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