| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Rosso |
| Annata | 2022 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Borgogna |
| Denominazione | Savigny-lès-Beaune |
| Classificazione | Premier Cru |
| Tenuta | Domaine Guilbert-Gillet |
| Cuvée | Les Peuillets |
| Fase attuale |
Maturità
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 38,00 € |
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Gioventù
2023 - 2024
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Maturità
2025 - 2028
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Apice
2029 - 2035
|
Declino
2036 - 2041+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Il Domaine Guilbert-Gillet Savigny-lès-Beaune Premier Cru Cuvée Les Peuillets 2022 è un raffinato esempio di Pinot Noir della rinomata Côte de Beaune in Borgogna. Questo vino rosso si distingue per la sua provenienza da un climat Premier Cru, conferendo complessità e profondità. Il millesimo 2022 si presenta con una straordinaria freschezza grazie a un'annata equilibrata e favorevole sia in termini di temperatura che di maturazione delle uve. La vinificazione rispetta la tradizione borgognona, con una fermentazione controllata per esaltare la purezza del frutto e un affinamento in fusti di rovere che conferisce complessità aromatica senza sovrastare le tipiche note varietali di frutti rossi, sottobosco e un tocco di spezie dolci.
La Côte de Beaune, cuore della Bourgogne settentrionale, gode di un clima continentale fresco con escursioni termiche che permettono una maturazione lenta e completa del Pinot Noir. I suoli calcarei-argillosi e la presenza di ferro contribuiscono a vini eleganti, strutturati ma sempre raffinati, con una trama tannica sottile e una vibrante acidità. Questo territorio, celebrato da secoli, è la culla di alcuni dei più grandi vini del mondo, grazie anche a una tradizione storica che risale all’epoca romana.
Per gli abbinamenti, questo Savigny-lès-Beaune Premier Cru predilige piatti raffinati ma non eccessivamente strutturati. Perfetto con volailles nobili come il coquelet arrostito, quaglie o anatra, si esalta con piatti regionali quali il jambon persillé o una terrina di lapin. Ottimo anche con funghi di stagione e formaggi a pasta molle come Epoisses o Brillat-Savarin.
Per una degustazione ideale, consiglierei di servirlo tra 15 e 16°C, con una breve ossigenazione in un calice ampio per permettere ai suoi aromi delicati e complessi di esprimersi pienamente. Un vino di carattere che regalerà emozioni già oggi, ma che saprà evolvere armoniosamente per alcuni anni in cantina.
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