| Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
|---|---|
| Tipo | Vini |
| Colore | Bianco |
| Annata | 2023 |
| Paese | Francia |
| Tipo di Denominazione | AOC |
| Regione | Borgogna |
| Denominazione | Saint-Aubin |
| Classificazione | Premier Cru |
| Tenuta | Dominique Derain |
| Cuvée | En Remilly |
| Fase attuale |
Gioventù
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
| Bottiglia (75cl) | |
| 2025 | 65,00 € |
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Gioventù
2024 - 2025
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Maturità
2026 - 2029
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Apice
2030 - 2034
|
Declino
2035 - 2040+
|
| Vitigno | Percentuale |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La Cuvée En Remilly 2023 di Dominique Derain è un eccellente esempio di Saint-Aubin Premier Cru in versione bianca, proveniente da uno dei terroir più rinomati della Côte de Beaune. Prodotto secondo metodi biodinamici, questo vino è ottenuto esclusivamente da uve Chardonnay, coltivate su terreni anchilosanti e calcarei particolarmente favorevoli all’espressione del vitigno. Il millesimo 2023 si annuncia fresco, equilibrato ed elegante, con un affinamento che punta a valorizzare sia la purezza del frutto sia una sottile mineralità. La vinificazione, attenta e poco interventista, segue i principi della biodinamica, lavorando sulla vitalità del suolo e il rispetto della vite, privilegiando fermentazioni spontanee e limitando al minimo gli interventi in cantina per esaltare il carattere autentico del terroir di En Remilly.
La Côte de Beaune, nel cuore della Borgogna, è celebre per i suoi grandi bianchi e per una tradizione vitivinicola secolare. Il clima, di tipo continentale, è scandito da inverni freddi e estati temperate che permettono una maturazione lenta e regolare delle uve, garantendo un perfetto equilibrio tra acidità e ricchezza aromatica. I suoli calcarei e argillosi conferiscono struttura, freschezza e una particolare mineralità ai vini, e Saint-Aubin, nonostante sia più discreta rispetto ai blasonati Chassagne e Puligny, sa essere sorprendente per finezza e complessità. La storia viticola della regione affonda le radici nel Medioevo, con monaci e nobili che hanno plasmato il paesaggio e maturato un savoir-faire oggi invidiato in tutto il mondo.
Il Saint-Aubin Premier Cru En Remilly si presta magnificamente a essere abbinato a piatti raffinati e delicati. Con la sua freschezza e le sue note di agrumi e fiori bianchi, accompagna perfettamente piatti di pesce, crostacei, carpacci di branzino o salmone, ma anche frutti di mare gratinati. Perfetto con piatti della tradizione borgognona come le escargots al burro o una quenelle di luccio alla manera locale. Molto riuscito anche su formaggi freschi o a pasta molle, come il Chaource o il Brie.
In degustazione, si consiglia di servirlo a una temperatura compresa tra i 10 e i 12°C per esaltare la sua vitalità aromatica e la freschezza minerale. Questo vino può essere gustato giovane, ma rivelerà una complessità crescente se atteso qualche anno in cantina.
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