Scheda Vino

Drapeau Francia
Vini Rouge sec Benjamin Leroux 2016 Francia Borgogna Mazoyères-chambertin AOC Grand Cru
Borgogna - Mazoyères-chambertin
Grand Cru
Benjamin Leroux
2016

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2016
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Borgogna
Denominazione Mazoyères-chambertin
Classificazione Grand Cru
Tenuta Benjamin Leroux
Fase attuale
Maturità

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 520,00 €

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⭐ Valutato 4,9/5 sugli store

Fasi di invecchiamento

Gioventù
2016 - 2020
Maturità
2021 - 2027
Apice
2028 - 2040
Declino
2041 - 2055+

Les cépages

Vitigno Percentuale
Pinot Noir 100 %

Recensioni Viniou

Il Mazoyères-Chambertin Grand Cru 2016 di Benjamin Leroux rappresenta un'autentica espressione dell'eccellenza borgognona. Questo vino rosso, prodotto esclusivamente da uve Pinot Noir, proviene dall'appellazione Mazoyères-Chambertin Grand Cru nella prestigiosa Côte de Nuits. L'annata 2016, caratterizzata da resa contenuta e condizioni metereologiche impegnative, ha portato ad un'intensa concentrazione aromatica. La vinificazione attenta di Benjamin Leroux privilegia la delicatezza dell'estrazione e l'eleganza del frutto, con fermentazioni effettuate in tini di legno e un affinamento in barrique, di cui una buona percentuale nuove, che conferisce struttura e complessità senza coprire il carattere territoriale.

La Côte de Nuits, cuore pulsante della Borgogna settentrionale, è famosa per i suoi terroir estremamente variegati e per la produzione delle migliori espressioni di Pinot Noir al mondo. Qui, il clima continentale, caratterizzato da inverni freddi ed estati miti, favorisce una maturazione lenta e graduale delle uve. I suoli di Mazoyères-Chambertin, ricchi di argilla e calcare, donano ai vini profondità, struttura e una tipica mineralità, mentre la storia viticola della zona risale al Medioevo, il che aggiunge una dimensione culturale e tradizionale a ciascuna bottiglia.

Per accompagnare questo vino straordinario, si consiglia una cucina raffinata ma non troppo speziata. Ottimi abbinamenti sono la selvaggina nobile, come il fagiano o la lepre, il filetto di manzo alla borgognona, oppure piatti della tradizione locale come il coq au vin. Ottimi anche i formaggi a pasta molle e leggermente stagionati come il Brillat-Savarin oppure un Cîteaux.

In degustazione, il Mazoyères-Chambertin 2016 va servito a una temperatura compresa tra i 16 e i 18°C. Consigliato decantarlo almeno un'ora prima del servizio per permettere una piena espressione degli aromi complessi di frutta rossa, spezie dolci e sottobosco, tipici di un grande Pinot Noir di Bourgogne.

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