Scheda Vino

Drapeau Francia
Vin Rouge sec Domaine François Lamarche 1996 France Bourgogne Échézeaux AOC Grand Cru
Borgogna - Échézeaux
Grand Cru
Domaine François Lamarche
1996

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 1996
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Borgogna
Denominazione Échézeaux
Classificazione Grand Cru
Tenuta François Lamarche
Fase attuale
Declino

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 466,67 €

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⭐ Valutato 4,9/5 sugli store

Fasi di invecchiamento

Gioventù
1996 - 2000
Maturità
2001 - 2010
Apice
2011 - 2023
Declino
2024 - 2035+

Recensioni Viniou

Il Domaine François Lamarche Échézeaux Grand Cru 1996 è un vino rosso di straordinario prestigio, prodotto in una delle denominazioni più celebri della Côte de Nuits, in Borgogna. Provenendo da un’annata storica e particolarmente favorevole per i Pinot Noir, questo vino esprime la raffinatezza tipica del terroir di Échézeaux. I vigneti Grand Cru del domaine, coltivati su suoli calcarei ricchi di argilla, permettono di ottenere uve che danno vita a vini profondi, eleganti e di lunghissima vita. La vinificazione tradizionale, rispettosa sia dell’annata che delle caratteristiche varietali, garantisce una perfetta espressione del terroir, con affinamenti in barrique che aggiungono complessità senza mai sovrastare il frutto.

La Borgogna, e in particolare la Côte de Nuits, è una regione dal clima continentale temperato, caratterizzato da inverni freddi e estati miti, con forti escursioni termiche che favoriscono la lenta maturazione del Pinot Nero e la sua ricchezza aromatica. La storia millenaria di questa zona ha portato alla selezione dei migliori cru, come Échézeaux, ognuno dei quali possiede un’identità unica. Il terreno, composto da marne calcaree e da una stratificazione complessa di argille, regala vini densi, strutturati e al tempo stesso setosi, capaci di invecchiare meravigliosamente.

Questo Grand Cru del 1996, oggi ormai maturo, offre note evolute di ciliegia sotto spirito, prugna secca, funghi, sottobosco e leggere sfumature di spezie dolci, liquirizia e cuoio. Si abbina perfettamente a piatti ricchi ma delicati, come il filetto di manzo alla bourguignonne, la pernice arrosto con salsa ai funghi, o i classici escargots all’aglio e burro. Anche con formaggi stagionati, come il Comté o l’Époisses, sa valorizzare sia aromi che consistenze.

Per degustarlo al meglio, si consiglia di servirlo a una temperatura compresa tra 16 e 18°C, dopo averlo eventualmente decantato per almeno un’ora per permettere la piena espressione del bouquet complesso.

Altra annata

Maturità

Borgogna - Échézeaux - 2017

Domaine François Lamarche
Apice

Borgogna - Échézeaux - 2011

Domaine François Lamarche

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