Scheda Vino

Drapeau Francia
Vin Rouge sec Domaine La Portelle 2018 France Beaujolais Fleurie AOC
Beaujolais - Fleurie
Domaine La Portelle
2018

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Rosso
Annata 2018
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Beaujolais
Denominazione Fleurie
Tenuta La Portelle
Fase attuale
Apice

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 17,75 €

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Recensioni Viniou

Il Domaine La Portelle Fleurie 2018 è un vino rosso secco prodotto nell’omonima appellation situata nella regione del Beaujolais, nel cuore della Borgogna meridionale. Il vitigno protagonista è il Gamay, storicamente legato a questo territorio per la sua capacità di esprimere eleganza, freschezza e aromi fruttati molto distintivi. Il millesimo 2018 è stato caratterizzato da un’annata generosa, con condizioni climatiche favorevoli che hanno permesso un’ottimale maturazione delle uve. Le vinificazioni a Fleurie seguono tradizionalmente una macerazione semi-carbonica, tipica del Beaujolais, che valorizza la purezza del frutto e la piacevole rotondità dei tannini, ottenendo così un vino di grande fragranza, dai sentori di violetta, piccoli frutti rossi e leggere note floreali.

La zona del Beaujolais, e in particolare la cru di Fleurie, si distingue per suoli granitici leggeri e ricchi di sabbia che contribuiscono alla finezza e all’eleganza dei vini prodotti. Il clima è temperato con influssi continentali, caratterizzato da estati calde e inverni freschi, favorendo così lo sviluppo di aromi complessi e la giusta concentrazione nelle uve. Fleurie, una delle dieci crus del Beaujolais, è nota per i suoi vini delicati, dai profumi floreali, spesso soprannominata “la regina del Beaujolais” per il suo stile vellutato e raffinato.

Per esaltare le qualità di questo Fleurie 2018, ti consiglio abbinamenti con piatti a base di carni bianche, come un pollo alla senape o coniglio alla provenzale. Perfetto anche con una quiche lorraine, salumi artigianali o formaggi freschi a pasta molle come il Saint-Marcellin. Puoi esplorare anche la cucina regionale scegliendo piatti tipici del Beaujolais, come la rosette de Lyon o una tradizionale terrine.

Per la degustazione, il consiglio è di servire questo vino a una temperatura tra 13 e 15°C, in un calice a tulipano che ne valorizzi i profumi delicati e il profilo aromatico. Una breve ossigenazione in bottiglia, venti minuti prima del consumo, permetterà al vino di esprimere tutta la sua finezza e complessità.

Altra annata

Apice

Beaujolais - Fleurie - 2016

Domaine La Portelle

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