Il Muscat d’Alexandrie è un vitigno aromatico di antica tradizione, particolarmente apprezzato per il suo profilo organolettico distintivo. Al naso, offre un bouquet intenso e inconfondibile di fiori d’arancio, muschio, agrumi canditi, uva passa e miele, con delicate sfumature speziate. In bocca si rivela ricco e avvolgente, spesso con una dolcezza equilibrata da una piacevole freschezza; i sentori di frutta matura, albicocca, pesca e note tropicali ne sottolineano la straordinaria aromaticità.
Le principali regioni di coltivazione sono la Sicilia – in particolare Pantelleria, dove dà origine al rinomato Passito di Pantelleria – e il Sud della Spagna, ma è presente anche in Grecia e Nord Africa. In Italia, viene soprattutto vinificato nelle versioni dolci naturali e passiti, ma sono presenti anche versioni secche o leggermente frizzanti.
I vini di Muscat d’Alexandrie si abbinano magistralmente a dessert a base di mandorle, crostate di frutta, cassate siciliane e pasticceria secca. Le versioni secche sono eccellenti con piatti speziati, cucina asiatica e tartare di pesce, valorizzando aromi e complessità aromatiche.
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