Vitigno rosso

Il Mérille è un vitigno a bacca rossa originario della regione sud-occidentale della Francia, particolarmente diffuso nel sud-ovest, soprattutto nelle aree di Bergerac e Côtes de Duras. Dal punto di vista aromatico, il Mérille offre un profilo semplice e fresco: al naso si percepiscono note fruttate di ciliegia rossa, prugna e leggere sfumature erbacee, accompagnate talvolta da delicate nuance speziate. In bocca, i vini ottenuti da questo vitigno sono generalmente leggeri e poco tannici, con un’acidità ben presente che li rende particolarmente dissetanti e facili da bere giovani.

Il Mérille viene solitamente vinificato come monovitigno oppure in assemblaggio con altre varietà locali, dando vita a vini rossi freschi, fruttati e di pronta beva, non adatti a lunghi invecchiamenti ma ideali per un consumo quotidiano. Questi vini si prestano bene all’abbinamento con piatti semplici della cucina regionale, come salumi, carni bianche arrosto, piatti a base di pollo e formaggi a pasta morbida. Grazie alla sua leggerezza, il Mérille accompagna piacevolmente anche antipasti rustici e insalate elaborate, esprimendo al meglio la convivialità tipica delle tavole del sud-ovest francese.

Le regioni principali del vitigno Mérille

Nessuna regione trovata per il vitigno Mérille.

I vini a base di Mérille

Maturità

Sud-Ovest - Bergerac - 2023

Domaine Siorac
Bottiglia (75cl)