Vitigno rosso

Il Cinsaut è un vitigno a bacca nera di origine francese, apprezzato per la sua capacità di produrre vini eleganti e freschi. Il suo profilo aromatico è caratterizzato da note di frutti rossi come ciliegia, lampone e fragola, spesso accompagnate da sentori floreali di violetta e lievi accenni speziati. Al palato si distingue per la sua morbidezza, un corpo medio e un’acidità vivace che dona una piacevole freschezza, mentre i tannini sono generalmente setosi e poco invadenti.

Le principali regioni viticole dove il Cinsaut trova la sua migliore espressione sono il Sud della Francia, in particolare la Provenza e la Languedoc-Roussillon, oltre al Sudafrica e alcune zone del Libano. In Italia è presente soprattutto nelle isole e in alcune zone del Sud.

I vini tipici prodotti da Cinsaut includono sia rossi giovani e beverini sia rosati aromatici e delicati, spesso vinificati in purezza o come componente di assemblaggi, dove contribuisce a migliorare la morbidezza ed esaltare la componente fruttata.

Gli abbinamenti ideali prevedono piatti leggeri come antipasti di mare, carni bianche grigliate, formaggi freschi e insalate estive. Ottimo anche con la cucina mediterranea e piatti vegetariani.

Le regioni principali del vitigno Cinsaut

Nessuna regione trovata per il vitigno Cinsaut.

I vini a base di Cinsaut

Apice

Regione Costiera - Stellenbosch - 2018

Neethlingshof
Bottiglia (75cl)
Apice

Aquitania e Charente - Agenais - 2023

Mas Nicolas - Cydonia
Bottiglia (75cl)
Maturità

Linguadoca - Corbières - 2023

Alice
Bottiglia (75cl)
Gioventù

Valle del Rodano - Châteauneuf-du-Pape - 2022

Clément Daniel - Prestige
Bottiglia (75cl)
Maturità

AVA californiane - Non specificato - 2018

Bonny Doonvineyard - Le Cigare Volant
Bottiglia (75cl)