Il Drupeggio è un antico vitigno autoctono a bacca bianca tipico del centro Italia, in particolare dell’Umbria e di alcune zone della Toscana e del Lazio. Il suo profilo aromatico si distingue per sentori delicati di fiori bianchi, mela verde, pesca e agrumi, accompagnati da leggere note erbacee e mandorlate, il tutto su una struttura gustativa fresca, moderatamente sapida e di buona persistenza. Il Drupeggio viene prevalentemente vinificato in purezza o insieme ad altri vitigni autoctoni nei blend tradizionali, soprattutto nella Denominazione Orvieto DOC, dove apporta eleganza e finezza ai vini bianchi secchi, ma può essere anche utilizzato nella produzione di vini leggermente amabili o passiti, grazie al suo buon equilibrio tra dolcezza e acidità. Tra gli abbinamenti gastronomici consigliati, si distingue per la versatilità con antipasti delicati, piatti a base di pesce, carni bianche leggere e formaggi freschi o di media stagionatura. La sua freschezza lo rende ideale anche con zuppe di verdure, primi piatti a base di erbe aromatiche e fritti leggeri.
──── 🍷 ────
👉 Oppure Scopri l'app in dettaglio.
Viniou – la gestione della tua cantina semplificata