La Garnacha, conosciuta in Italia come Grenache, è un vitigno a bacca rossa originario della Spagna ma ampiamente coltivato anche in Francia e in diverse altre regioni del mondo. Questo vitigno si distingue per un profilo aromatico intenso, caratterizzato da note di frutti rossi maturi come fragola e lampone, spesso accompagnate da sfumature speziate di pepe nero, erbe aromatiche, liquirizia e, nei vini più evoluti, sentori di cioccolato e cuoio. Al palato, la Garnacha offre struttura morbida, corpo medio-pieno e un caratteristico calore alcolico, con tannini generalmente vellutati e acidità moderata.
Le principali aree di coltivazione sono la Spagna (soprattutto in Aragona e Rioja), la regione del Rodano in Francia, e alcune zone del Sud Italia e della Sardegna, dove è conosciuta come Cannonau. I vini ottenuti variano da rossi giovani e fruttati a vini complessi, invecchiati in legno, così come rosati freschi e speziati.
La Garnacha si abbina perfettamente a piatti saporiti e ricchi come arrosti di carne, agnello alla griglia, formaggi stagionati e piatti della cucina mediterranea a base di verdure grigliate o ragù speziati.
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