Il Tinta Caiada è un vitigno a bacca nera tipico del Portogallo, particolarmente diffuso nelle regioni dell’Alentejo e, in misura minore, nel Ribatejo. Questo vitigno si distingue per il suo profilo aromatico elegante, con note olfattive di frutti rossi maturi come ciliegia, ribes e prugna, arricchite da sentori floreali delicati e leggere sfumature speziate che evocano pepe nero e alloro. Al gusto, il Tinta Caiada regala una struttura equilibrata, tannini morbidi e una freschezza piacevole che lo rende adatto sia a vinificazioni in purezza sia a blend con altri vitigni autoctoni, come Aragonez e Trincadeira. Gli stili di vino che si ottengono sono prevalentemente rossi giovani e fruttati, ma può esprimersi con carattere anche in versioni più complesse e invecchiate in legno. In tavola, il Tinta Caiada si abbina perfettamente a piatti di carne rossa, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati, ma risulta armonioso anche con specialità della cucina mediterranea a base di spezie, andando così ad esaltare la convivialità delle grandi occasioni.