Vitigno rosso

Il Jaen, conosciuto anche come Mencía in Spagna, è un vitigno a bacca rossa originario della Penisola Iberica e particolarmente diffuso nella regione del Dão e nella Beira Alta in Portogallo. Questo vitigno si esprime attraverso un profilo aromatico raffinato e complesso, caratterizzato da note di frutti rossi freschi come ciliegia, lampone e fragola, accompagnate spesso da sentori floreali di violetta e una leggera speziatura che richiama il pepe nero e le erbe aromatiche. Al palato, i vini derivati dal Jaen sono generalmente di corpo medio, con tannini setosi, acidità vivace e una piacevole mineralità che dona freschezza e longevità.

I vini prodotti da Jaen spaziano da versioni giovani e fruttate, pensate per essere consumate in breve tempo, a espressioni più complesse e strutturate, spesso affinate in legno, che possono evolvere magnificamente con l’invecchiamento. Si abbinano perfettamente a piatti tipici della cucina mediterranea, come arrosti di carne bianca, formaggi semi-stagionati, salumi, risotti ai funghi e piatti a base di legumi. Ottimo anche con paste al ragù leggero o sformati di verdure.

Le regioni principali del vitigno Jaen (Mencia)

Nessuna regione trovata per il vitigno Jaen (Mencia).