Scheda Vino

Drapeau Italia
Vin Blanc moelleux Morsi di Luce Florio 1995 Italie Sicile DOC
Sicilia - Non specificato
Florio
Morsi di Luce
1995

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Sottotipo Amabile
Colore Bianco
Annata 1995
Paese Italia
Tipo di Denominazione DOC
Regione Sicilia
Denominazione Non specificato
Tenuta Florio
Cuvée Morsi di Luce
Grado alcolico 15 %
Fase attuale
Declino

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 89,68 €

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Recensioni Viniou

Il Florio Morsi di Luce 1995 è un vino bianco dolce tipico della tradizione siciliana. Prodotto dall’omonima e storica cantina di Marsala, è ottenuto principalmente da uve Zibibbo (Moscato d’Alessandria), confermando la grande vocazione della Sicilia per i vini aromatici e soleggiati. Questo millesimo, ormai maturo, rivela colori dorati intensi e profumi ampi, che spaziano dai sentori di albicocca passita, scorza d’arancia candita, miele di zagara fino a leggere reminiscenze di spezie dolci e frutta secca. La vinificazione prevede una fermentazione lenta, seguita da un affinamento che valorizza la complessità zuccherina senza tralasciare una spinta fresca e sapida, tipica del territorio siciliano.

La Sicilia vanta una delle più antiche tradizioni enologiche del Mediterraneo. Il clima caldo e ventilato, con estati lunghe e secche accarezzate dai venti africani, favorisce la maturazione ottimale delle uve aromatiche come lo Zibibbo. I terreni variano tra argilla, calcare e sabbia, spesso influenzati dalla presenza del mare, regalando mineralità ed equilibrio. La lunga storia vitivinicola locale, ricca di contaminazioni puniche, arabe e normanne, esalta la capacità dei produttori come Florio di proporre vini dolci e liquorosi dalla personalità inconfondibile.

Il Morsi di Luce è un vino di grande struttura e dolcezza, perfetto da abbinare con la pasticceria secca siciliana, come i famosi biscotti alle mandorle o la cassata. Ottimo anche con formaggi erborinati a pasta molle o di media stagionatura, dove la dolcezza si sposa a meraviglia con le note sapide e piccanti, ma è suggestivo anche con foie gras o anatra laccata. Per chi ama seguire la tradizione regionale, da provare con cannoli siciliani o scorzette d’arancia candite.

Consiglio di servirlo fresco, alla temperatura di 10-12°C, in calici di media ampiezza che permettano di cogliere tutta la complessità aromatica, versandolo con qualche minuto di anticipo per valorizzarne i sentori evoluti. Può regalare grandi emozioni sia come vino da meditazione, sia in raffinati dessert.

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