Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
---|---|
Tipo | Spumanti |
Sottotipo | Extra Brut |
Colore | Bianco |
Annata | Senza annata |
Paese | Italia |
Tipo di Denominazione | DOC |
Regione | Piemonte |
Denominazione | Erbaluce di Caluso |
Tenuta | Orsolani |
Cuvée | Cuveé Tradizione |
Grado alcolico | 12,5 % |
Fase attuale |
Gioventù
|
*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
Bottiglia (75cl) | |
2025 | 16,90 € |
---|
Viniou: l'app che semplifica la gestione della tua cantina!
Gioventù
2025 - 2025
|
Maturità
2025 - 2025
|
Apice
2025 - 2028
|
Declino
2029 - 2032+
|
L'Erbaluce di Caluso "Cuvée Tradizione" della cantina Orsolani è un vino effervescente extra-brut del Piemonte, caratterizzato dall'utilizzo dell'uva Erbaluce, un vitigno autoctono di quest'area. Nonostante non sia millesimato, questo vino riesce a racchiudere l'essenza di diverse vendemmie in un'unica esperienza sensoriale. La vinificazione avviene secondo metodi tradizionali che esaltano la freschezza e l'eleganza tipiche dell'Erbaluce, mantenendo una spuma fine e persistente.
La regione del Piemonte, e in particolare l'area intorno a Caluso, è rinomata per i suoi vini di qualità. Il clima qui è caratterizzato da inverni freddi ed estati calde, con buone escursioni termiche che favoriscono lo sviluppo aromatico delle uve. I suoli sono prevalentemente argillosi e calcarei, offrendo alle viti il giusto equilibrio tra drenaggio e ritenzione di umidità. La storia dell'Erbaluce di Caluso è antica e risale a secoli fa, con documenti che attestano la sua presenza fin dal XVII secolo.
Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, l'Erbaluce di Caluso extra-brut si sposa egregiamente con piatti a base di pesce e frutti di mare, poiché la sua acidità tagliente bilancia perfettamente la dolcezza naturale del pesce. Un abbinamento classico può essere con un carpaccio di gamberi o con delle ostriche fresche. Inoltre, è ideale con piatti tipici piemontesi come la "battuta di fassone", un piatto di carne cruda servito con olio d'oliva e scaglie di Grana.
Per una degustazione ottimale, ti consiglio di servire questo vino a una temperatura di 6-8°C. In questo modo, potrai apprezzare pienamente la sua freschezza e gli aromi delicati, ideali per esaltare le caratteristiche uniche dell'Erbaluce.
Ottimizza la gestione della tua cantina di Spumanti grazie a Viniou!
Segui, organizza e scopri i tuoi Spumanti con semplicità.
Scarica Viniou ora e trasforma la gestione della tua cantina a Spumanti in un'esperienza fluida e intuitiva!
Tutte le informazioni che vedi qui sulla bottiglia Vini Erbaluce di Caluso Orsolani - Cuveé Tradizione possono essere aggiunte automaticamente ai tuoi Spumanti tramite l'applicazione Viniou inserendo semplicemente il nome del tuo Spumanti o scansionando la sua etichetta. Approfitta del nostro strumento di gestione della cantina per creare e organizzare le tue schede personalizzate di Spumanti in un attimo.