Confezionamento | Mezza bottiglia (37,5cl) |
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Tipo | Vini |
Colore | Rosso |
Annata | 2008 |
Paese | Italia |
Tipo di Denominazione | IGT |
Regione | Sicilia |
Denominazione | Sicilia |
Tenuta | Rapitalà |
Fase attuale |
Declino
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*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
Mezza bottiglia (37,5cl) | |
2025 | 27,83 € |
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Maturità
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Declino
2020 - 2025+
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Il Rapitalà Sicilia IGT 2008 è un vino rosso che esprime tutta la forza e la luminosità della Sicilia. Proveniente da uno dei produttori più rinomati dell’isola, nasce da vigneti posti su suoli argillosi e calcarei che beneficiano delle dolci colline tra Alcamo e Camporeale. L’annata 2008 si distingue per un andamento climatico favorevole, con inverni miti e primavere ventilate che hanno permesso una maturazione lenta e completa delle uve. Anche se il blend non è specificato, è probabile che sia composto da varietà autoctone, come Nero d’Avola e Perricone, eventualmente affiancate da vitigni internazionali come Cabernet Sauvignon o Merlot, secondo la tradizione della cantina Rapitalà. La vinificazione in acciaio e parzialmente in legno esprime al meglio il carattere fruttato e speziato del vino, lasciando emergere delicate note di ciliegia matura, prugna secca, liquirizia e leggere sfumature di vaniglia.
La Sicilia è una terra di grande tradizione vinicola, fortemente segnata dal suo clima mediterraneo: estati calde, soleggiate e asciutte, inverni brevi. Questo clima consente una maturazione ottimale delle uve e una concentrazione aromatica importante. I terreni misti di argilla, calcare e sabbia conferiscono struttura e freschezza ai vini, mentre la storia dell’isola, fatta di dominazioni e contaminazioni, ha fatto sì che sul territorio si sviluppasse una cultura enologica unica e dalla grande ricchezza varietale.
Per abbinare al meglio il Rapitalà Sicilia IGT 2008, prediligi piatti tipici della tradizione siciliana come un cosciotto d’agnello al forno con erbe aromatiche, involtini di melanzane alla norma o un cuscus trapanese di carne. Perfetto anche con formaggi stagionati e piatti a base di sughi rossi speziati.
Si consiglia di servire questo vino a una temperatura compresa tra 16 e 18°C, dopo averlo lasciato respirare almeno mezz’ora. In calice ampio, potrai apprezzare tutte le sfumature di questo magnifico interprete dell’anima siciliana.
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