Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
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Tipo | Vini |
Sottotipo | Amabile |
Colore | Bianco |
Annata | 1995 |
Paese | Italia |
Tipo di Denominazione | DOC |
Regione | Sicilia |
Denominazione | Non specificato |
Tenuta | Florio |
Cuvée | Morsi di Luce |
Grado alcolico | 15 % |
Fase attuale |
Declino
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*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
Bottiglia (75cl) | |
2025 | 89,68 € |
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Gioventù
1995 - 1997
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Maturità
1998 - 2004
|
Apice
2005 - 2019
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Declino
2020 - 2034+
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Il Florio Morsi di Luce 1995 è un vino bianco dolce tipico della tradizione siciliana. Prodotto dall’omonima e storica cantina di Marsala, è ottenuto principalmente da uve Zibibbo (Moscato d’Alessandria), confermando la grande vocazione della Sicilia per i vini aromatici e soleggiati. Questo millesimo, ormai maturo, rivela colori dorati intensi e profumi ampi, che spaziano dai sentori di albicocca passita, scorza d’arancia candita, miele di zagara fino a leggere reminiscenze di spezie dolci e frutta secca. La vinificazione prevede una fermentazione lenta, seguita da un affinamento che valorizza la complessità zuccherina senza tralasciare una spinta fresca e sapida, tipica del territorio siciliano.
La Sicilia vanta una delle più antiche tradizioni enologiche del Mediterraneo. Il clima caldo e ventilato, con estati lunghe e secche accarezzate dai venti africani, favorisce la maturazione ottimale delle uve aromatiche come lo Zibibbo. I terreni variano tra argilla, calcare e sabbia, spesso influenzati dalla presenza del mare, regalando mineralità ed equilibrio. La lunga storia vitivinicola locale, ricca di contaminazioni puniche, arabe e normanne, esalta la capacità dei produttori come Florio di proporre vini dolci e liquorosi dalla personalità inconfondibile.
Il Morsi di Luce è un vino di grande struttura e dolcezza, perfetto da abbinare con la pasticceria secca siciliana, come i famosi biscotti alle mandorle o la cassata. Ottimo anche con formaggi erborinati a pasta molle o di media stagionatura, dove la dolcezza si sposa a meraviglia con le note sapide e piccanti, ma è suggestivo anche con foie gras o anatra laccata. Per chi ama seguire la tradizione regionale, da provare con cannoli siciliani o scorzette d’arancia candite.
Consiglio di servirlo fresco, alla temperatura di 10-12°C, in calici di media ampiezza che permettano di cogliere tutta la complessità aromatica, versandolo con qualche minuto di anticipo per valorizzarne i sentori evoluti. Può regalare grandi emozioni sia come vino da meditazione, sia in raffinati dessert.
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