Confezionamento | Bottiglia (75cl) |
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Tipo | Vini |
Colore | Rosso |
Annata | 2022 |
Paese | Italia |
Tipo di Denominazione | DOC |
Regione | Sardegna |
Denominazione | Carignano del Sulcis |
Tenuta | Cantina Santadi |
Cuvée | Warhol e Nero |
Grado alcolico | 13,5 % |
Fase attuale |
Maturità
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*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*
Bottiglia (75cl) | |
2025 | 25,25 € |
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Il Carignano del Sulcis DOC Cuvée Warhol e Nero 2022 della Cantina Santadi rappresenta una delle migliori espressioni del vitigno Carignano coltivato nell'estremo sud-ovest della Sardegna. Questo vino rosso secco nasce da una selezione delle migliori uve Carignano, valorizzate da pratiche di vinificazione rispettose della tradizione locale. Il millesimo 2022 offre intensità aromatica e freschezza, grazie a un’annata caratterizzata da giornate assolate e venti marini benefici. Il vino si presenta con un colore rubino intenso e riflessi violacei. Al naso sprigiona note di frutti rossi maturi, erbe mediterranee e leggere sfumature speziate. Al palato è avvolgente, morbido, con tannini fini e una persistenza che richiama il terreno da cui proviene.
La sottozona del Sulcis, in Sardegna, gode di un clima caldo e secco, temperato dalla brezza marina e da suoli prevalentemente sabbiosi e ricchi di minerali. Queste condizioni climatiche, assieme alla poca piovosità e all'influenza costante del mistral, contribuiscono a produrre uve di grande concentrazione e complessità aromatica, con vini strutturati ma sempre armonici. Il Carignano fu introdotto in Sardegna dai Fenici e ha svolto un ruolo centrale nella tradizione enologica isolana, trovando nel Sulcis la sua terra d’elezione.
Questo vino risulta particolarmente adatto ad accompagnare la cucina tipica sarda. Puoi abbinarlo a un maialetto arrosto allo spiedo, a una costata di manzo alla brace, oppure a formaggi stagionati come il pecorino sardo. Ottimo anche con piatti rustici di terra, ad esempio una fregola con ragù di cinghiale o selvaggina in umido.
Per apprezzare tutte le sue nuance aromatiche e la struttura avvolgente, si consiglia di degustarlo a una temperatura di servizio di 16-18°C, avendo cura di ossigenarlo in un ampio calice per almeno mezz’ora prima di servirlo. Così facendo, il Carignano del Sulcis DOC Cuvée Warhol e Nero 2022 svelerà tutta la ricchezza e l’autenticità del suo territorio.
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