Scheda Vino

Drapeau Francia
Vini Blanc sec VV46 Vielles Vignes JEAN-MARC BROCARD 2022 Francia Borgogna Chablis AOC
Borgogna - Chablis
JEAN-MARC BROCARD
VV46 Vielles Vignes
2022

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Bianco
Annata 2022
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Borgogna
Denominazione Chablis
Tenuta JEAN-MARC BROCARD
Cuvée VV46 Vielles Vignes
Fase attuale
Maturità

Prezzo di Mercato

*I valori visualizzati qui sono stime fornite dagli utenti dell'app Viniou e non rappresentano un'offerta di vendita.*

Bottiglia (75cl)
2025 46,80 €

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Il Chablis Vieilles Vignes VV46 2022 di Jean-Marc Brocard è un vino bianco secco prodotto esclusivamente da uve Chardonnay, come prescrive il disciplinare della denominazione Chablis AOC. Il millesimo 2022 si caratterizza per un’ottima materia prima, sostenuta da un’annata generosa e da un’accurata selezione di vecchie vigne, da cui nasce la cuvée “VV46”. Queste viti, piantate nel 1946, affondano le radici in profondità e trasmettono nel calice una rara espressione di mineralità e complessità. La vinificazione avviene principalmente in acciaio per preservare la freschezza del frutto e valorizzare le note saline tipiche del terroir chablisiano.

La regione dello Chablisien è uno dei più rinomati distretti della Borgogna per i grandi bianchi secchi. Qui il clima è continentale, con inverni rigidi ed estati fresche, condizioni che permettono una maturazione lenta dell’uva e favoriscono la conservazione dell’acidità. Il suolo tipico, il famoso Kimmeridgien, è composto da marne calcaree ricche di fossili marini, una caratteristica che conferisce ai vini di Chablis la loro inconfondibile mineralità, raffinatezza e longevità. La storia vinicola di questa regione risale al Medioevo e oggi Chablis rappresenta una delle più pure espressioni dello Chardonnay a livello mondiale.

Al palato, questo Chablis VV46 si distingue per le note agrumate e di mela verde, con sentori floreali, un sottofondo minerale pronunciato e una freschezza vivace. È il compagno ideale di piatti a base di pesce, crudi di mare e molluschi — in particolare le ostriche, una vera specialità locale. Ottimo anche con crostacei, tartare di tonno o carpaccio di branzino. Per un abbinamento tradizionale, si può accostare a formaggi freschi di capra della Borgogna.

Il vino andrebbe degustato fresco, intorno a 10-12°C, per apprezzarne la finezza aromatica e la precisione gustativa. Un breve passaggio in calice gli consentirà di aprirsi regalando tutta la complessità di queste vigne storiche.

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