Scheda Vino

Drapeau Francia
Vin Blanc sec Le Noel de Montbenault Richard Leroy 2010 France Vallée de la Loire Anjou AOC bio
Valle della Loira - Anjou
Richard Leroy
Le Noel de Montbenault
2010

Informazioni

Confezionamento Bottiglia (75cl)
Tipo Vini
Colore Bianco
Annata 2010
Paese Francia
Tipo di Denominazione AOC
Regione Valle della Loira
Denominazione Anjou
Tenuta Richard Leroy
Cuvée Le Noel de Montbenault
Fase attuale
Declino

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Recensioni Viniou

Richard Leroy è un produttore emblematico della Valle della Loira che esprime attraverso la sua Cuvée Le Noël de Montbenault 2010 tutta la ricchezza del terroir di Anjou. Questo vino bianco secco è realizzato esclusivamente da uve Chenin Blanc, impiantate su suoli vulcanici e scistosi di Montbenault, conferendo complessità e mineralità al risultato finale. Il millesimo 2010 ha beneficiato di condizioni climatiche ideali, permettendo la perfetta maturazione delle uve. La vinificazione segue pratiche naturali e biologiche, senza aggiunta di prodotti enologici, privilegiando fermentazioni spontanee e un sostenuto lavoro in vigna volto a esaltare il carattere puro del Chenin.

L’Anjou-Saumur, cuore pulsante della regione della Loira, si distingue per il suo clima oceanico temperato, con inverni miti ed estati soleggiate ma mai eccessivamente calde. I suoli molto vari, qui caratterizzati da scisti, argille e rocce vulcaniche, offrono ai vini grande energia, freschezza e longevità. L’area ha una lunga storia vitivinicola, risalente al Medioevo, e si è distinta soprattutto per la produzione di vini bianchi di grande eleganza e longevità, come testimonia questo cuvée di Richard Leroy.

La vivida freschezza, la struttura minerale e le note di frutta bianca, agrumi, miele e leggere sfumature affumicate rendono Le Noël de Montbenault 2010 ideali per la cucina raffinata. Perfetto con frutti di mare, ostriche, gamberi, ma anche con piatti regionali come il sandre beurre blanc o un formaggio locale come il Sainte-Maure-de-Touraine. Accompagna splendidamente anche carni bianche delicate o piatti vegetariani a base di funghi.

Per vivere al meglio le sue sfumature aromatiche, si consiglia una degustazione a una temperatura tra 10 e 12°C, eventualmente lasciando il vino ossigenare nel bicchiere per rivelare l’intera complessità minerale di questo grande Chenin biologico di Anjou.

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